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BRASSERIE VIRON @渋谷 [キュイズィーヌ・フランセーズ]

2011年の12月に、渋谷でポーランド・ダイニング・バーに行った時、
バーでデザートがなかったから、2軒目に立ち寄ったのが、
たまたま近くにあった「BRASSERIE VIRON」。
ちょっとおパリにありそうな外観だけど、それっぽく作っているだけの店(^^;
ブラッスリーでデザートだけの利用もOKと言われて入店。

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私が頼んだのは、キャラメル・リエジョワ。
リエジョワ=リエージュ風と言われたら、頼まないわけにはいかないでショ。
で、当時、別ブログでプチ物議を醸したなー(笑)

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これは同行者が頼んだヤツ。多分ショコラ・リエジョワ。
この店では、何故かパフェ=リエジョワ(笑)

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もう一品は謎。ガトーショコラかな?
パフェは食べきれない、という同行者が頼んだものでした。

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一緒に頼んだカプチーノ。シナモンパウダーがかかってきた時点で
気分が萎える(T_T) ←シナモン嫌い。
本場ではない、なんちゃってなのがここにもあったか…。

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この店、元々パン屋さんなんだけど、とにかく高い(^^;
パフェはご馳走になったんだけど、それも高かったもんなー。
あ、なんだかんだで普通に美味しいパフェでしたけど。
当時はまだ日本でインスタも流行ってないし、
超高いパフェも流行っていない頃だから、その走りかな?
そんなこんなで、もう一度食べに行こうかと思いつつ、実現はしていないのでした(^^;

ちなみに、本場のリエジョワについてはこの記事を御覧ください☆
https://mooi-belgie.blog.so-net.ne.jp/2015-02-19

[BRASSERIE VIRON @渋谷]


 
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FRENCH BAR KOUZO @日本橋人形町 [キュイズィーヌ・フランセーズ]

2017年2月に仕事先の送別会で行ったフレンチ・バル「KOUZO」。

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日本橋人形町の辺りって、こーゆー小さいお店がたくさんあって、
生存競争はげしいと思うんだけど、ここは今もありマス(笑)

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何か無駄に外観写真を真面目に撮ってたなあ、この時。

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メニューがたくさん出てるから、わかりやすいかも。

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古い民家をレストランに改造したらしいんだけど、
超細長くて中二階があったりして、不思議な作り。

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確か送別会は5000円飲み放題のコースでお願いしてたと思ったので、
個別の価格はわかんないっす(^^; (ブラック会社だから送別会は自腹)

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仕事の後で合流したので、もう始まっていて、
取り分けてくれていた前菜とサラダはこんな感じ。

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こっちの方がキレイに撮れているな(^^;

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スペイン風オムレツ? フランスっぽいオムレツぢゃあないなあ。

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これは貝を焼いたヤツだったかな?

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このお店のウリの1つ、ガレット。
しかし、これを数人で分けるのは至難の業(^^;

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鶏さん。プレ・ロティって奴ですな。

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何故か鍋物? いや、アヒージョだ。

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アヒージョの油で作ったパスタ。
だんだんフレンチではなくなっていくな(^^;

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締めのデザート盛り合わせ。

飲み放題も付いていたせいか、品数は多いんだけど量は少なくて、
大人数で分けると一口ずつって感じの食事でした。
まあ、皆さん飲むほうがメインだから、こんなんでいいのかな?
仕事場に近いから、また来てみようかなと思っていたけど、
2年近く経っても実現していないのは、まあ、もう一回行って
食べ直したいなというほどの味ではなかったからかな(^^;

[FRENCH BAR KOUZO @日本橋人形町]



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LA COCORICO @上野の森さくらテラス [キュイズィーヌ・フランセーズ]

上の駅近くにあるカフェ&ロティスリア「LA COCORICO(ラ・ココリコ)」。
2016年8月に来店。

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店舗の写真、撮ったつもりが撮ってなかったのでメニューの写真(^^;

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フレンチだけど、ベルビューのクリークのミニサイズがあった☆
たくさんは飲めないのでこれ位で十分。

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不思議なポテト。イマイチ(^^;

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フィッシュフライだっけ?

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フランスのお好み焼き。超謎メニューで頼んでしまった(^^;
やっぱの謎な味だった。キッシュでよくない?(笑)

そして鶏の丸焼き屋(ロティスリー)なのに、鶏を注文しないと言う(^^;

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微妙なラテアートのカプチーノ(^^;

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上野の森美術館でやっていたポール・スミス展のイベント帰りに立ち寄ったのでした。
展示品の写真撮影OKのイベントだったので、今更だけどちょこっと紹介。

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この仕事部屋が好き。懐かしい虫かごiMacあるし(^^)

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1枚目がコンデジ、2枚目が一眼。うーん、コンデジの方がキレイかも(^^;

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戦利品。初代店長のトートバッグ、まだ使ってないな(^^; ←トートバッグ、ありすぎ。


[LA COCORICO @上野の森さくらテラス]



http://www.la-cocorico.jp/sakura-terrace
 
 
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【番外編】La Brasserie Parisienne @ Compiègne (France) [キュイズィーヌ・フランセーズ]

パリから電車で1時間ほど北上した辺りにあるコンピエーニュという町の
カフェ&レストラン「La Brasserie Parisienne」。

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パリじゃないけどパリジェンヌ(笑)
ヨーロッパあるあるですよね。
毎年自転車レースのだめに1泊するので、よく夕ご飯で利用します。
(上の写真はレストラン前でノクターンレースやっている所)
しかし、フランス語は自転車レース用語しかわからないから、
いつもメニューとにらめっこ(笑)

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たまにはちょっと変わったものを食べたいなと思い、
カナール=鴨はわかったので注文したら出てきたのがコレ。
Magret de Canard って、ただの鴨ではなく、
フォアグラを取り出した後の鴨だそうで…チーン。
(それは後日調べて知りました…)

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鴨肉も美味しかったけど、お肉の上に乗っかている
この茶色のカリカリが美味しかった。
ジャガイモをスライスしてカリカリにしたヤツ。

付け合せのジャガイモも美味しかった!
フライドポテトではないのが新鮮だったな(←ベルギー人的感想?)

飲み物はバドワ。しょっぱいミネラルウォーター。もちろんガス入り。
フランスで食事するときはいつもコレ。
そして尊敬する三宅カメラマンを思い出します。

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海外のレストランは、ゆっくりしてもらうのがサービスの一貫だそうで、
お会計に時間かかるのが一人旅だとストレス(汗)
なので食後にコーヒーを頼む時、一緒にお会計も頼むのがスマートです☆

ちなみに鴨が16.50ユーロ、バドワの小さいボトルが4ユーロ、
エスプレッソが2ユーロ。合計22.50ユーロなので、チップ付けて25ユーロお支払。
外食は高いけど、普段自炊しているからこういう時はふんぱつ(死語)します。

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フランスに来ると、エスプレッソは本当にエスプレッソで(笑)
ミルクは付かず、砂糖とダークチョコレートが付きます。
ああ、フランスにいるんだなあと感じる瞬間。
…そしてカバンからベルギーのカフェでもらっておいた
コーヒー用のミルクをこそっと出して、マキャートにするのでした(笑)
でもま、ここのお店はラバッツァだから美味しいんだよね♪

[La Brasserie Parisienne @ Compiègne]



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ワイン食堂 旅する子ブタ@東京駅八重洲地下街 [キュイズィーヌ・フランセーズ]

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東京駅八重洲地下街にあるフランス料理『ワイン食堂 旅する子ブタ』。
2014年のお盆休みに来店。
グランルーフができた頃で、何か美味しいお店あるかと思って来たけど、
何もなくて地下街で適当なところに入った…(笑)

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お盆休みでランチの時間も終わっているのでガラガラ(^^;
しかしベタな飾り付けの店内(笑)

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厚切りベーコンシーザーサラダ(¥760)

左にちょろっと映っている人参の酢の物(キャロット・ラペ)が
お通しで、310円も取られていてびっくりした。
つか、昼間だったんスけど、席料取るんかよ! って感じ。

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クリームチーズとバゲット ¥650 & ¥280

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ふわふわ唐揚げ(¥790)
…思ったのと違う感じのものが出てきた(^^;

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イベリコ豚のやわらか蒸し(¥1650)
これでこのお値段はねえ…

アルコールドリンクは600円。同行者もワタシもワインは頼まず(笑)

元々フランス料理は日本であんま食べないし
(フランスのご飯は好きだけど、日本のいわゆるフレンチはどうも…)
ショボイ人参のお通しがあまりにも印象悪くて、また行こうとは思わないな(^^;


[ワイン食堂 旅する子ブタ@東京駅八重洲地下街]


 
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